Служба безопасности Украины задержала первого секретаря Волновахского райкома Компартии Украины Сергея Филиндаша, который лично организовывал массовые антиукраинские мероприятия в Волновахе (Донецкая обл.).

"Установлено, что Филиндаш в марте этого года организовал в этом районном центре митинг и круглый стол, на которых вопреки мнению большинства присутствующих публично призвал к непризнанию центральных органов центральной власти, отделению Донецкой области от Украины и присоединению к России", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ в пятницу, 1 августа, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, коммунист участвовал в организации псевдореферендума и создании ячейки террористической организации "Донецкая народная республика" на территории Волновахского района. Филиндаш также подстрекал представителей участковых избирательных комиссий от КПУ к срыву внеочередных выборов президента Украины.

В начале июня он руководил демонстративной заменой государственных флагов Украины в Волновахе на российские, распространил так называемый "ультиматум" украинской власти, отметили в пресс-центре СБУ.

Продолжаются следственные действия.