Российский бизнесмен Геннадий Тимченко готов построить туннель под Керченским проливом за 40 млрд руб.

По мнению бизнесмена, строительство моста в районе Тузлы обойдется в 300 млрд рублей, но есть еще «Жуковский вариант», где предлагается построить туннель, что обойдется примерно в 40 млрд руб. Об этом он рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

«Сейчас идут активные дискуссии между мостовиками и тоннельщиками. Я специально приглашал тех и других, чтобы выслушать обе точки зрения. Нам важнее сделать то, что требуется, в сжатые сроки и за меньшие деньги. Хотя в перспективе надо браться и за мост, и за тоннель. Это существенно снизит нагрузку на Керченский полуостров с Таманью», - сказал он.

Тимченко говорит, что  на строительство туннеля понадобится не более трех лет.

Ранее экспертный совет государственной компании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») рекомендовал в качестве оптимального вариант строительства двух надводных мостов с совмещенным железнодорожным и автомобильным движением через остров Тузла. Длина первого моста над судоходной частью Керченского пролива между Таманским полуостровом и островом Тузла составит 6,1 км, длина второго моста — от Тузлы до полуострова Крым — 1,4 км (судоходство под вторым мостом не предполагается). Стоимость различных вариантов конструкции перехода в рамках «тузлинского» створа составляет от 149,8 млрд рублей до 204,8 млрд рублей.

Российский олигарх Геннадий Тимченко был включен в санкционный список США против России. Тимченко больше не может пользоваться своим самолетом, купленным в американской компании Gulfstream, из-за отказа последней технически обслуживать эту машину.