Введение санкций, инициированное украинским правительством, может спровоцировать большие потери для экономики. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии, кандидат экономических наук Александр Кошик, комментируя введение Украиной санкций против своих компаний, в которых доля российского капитала превышает 50%.

Наш собеседник напоминает о том, что в Украине достаточно велико присутствие российского капитала.

«Мы должны учитывать то, что статистика иностранных инвестиций отражает реальную картину, то есть Россия занимала первое место по инвестициям в Украине. Это не фиксировалось официальной статистикой, поскольку эти деньги приходили из офшоров», - отмечает экономист.

Таким образом, полагает эксперт, если украинское правительство будет так подходить к решению вопроса, то потери украинской экономики непременно возрастут.

«Собственно говоря, Украина уже ввела санкции против некоторых своих предприятий. Буквально вчера прозвучало сообщение, что Украина не может отказаться от импорта российской и белорусской техники — от автомобилей, которые нужны для армии. В то же время мы подавляем свой собственный экспорт, вводя ограничения на продукцию двойного назначения, военную продукцию и т. д. Я не вижу смысла в подобных действиях. Возможно, они имеют какой-то пропагандистский смысл, но с экономической точки зрения они разрушительны», - говорит Александр Кошик.

Напомним, ранее появилась информация о том, что на этой неделе Украина может ввести санкции против своих компаний, в которых доля российского капитала превышает 50%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в украинском правительстве. Первый пакет санкций, уже неформально одобренный украинским правительством, аналогичен запретам, введенным США и ЕС.