Часть машиностроительного производства может быть перенесена с территории ЕС на территорию Украины. Об этом журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Перспективы украинской промышленности, по мнению нашего собеседника, будут зависеть от того, что будут развивать наши собственные предприниматели.

«Конечно, какая-то часть украинской промышленности может пострадать – многие считают, что из-за подписания соглашения остановится машиностроение. Я понимаю, что переживания основаны на том, что фактически ¾ нашего машиностроения последние лет пять реализовывалось на территории России, но я бы не стал так однозначно утверждать. Ведь часть производства с территории ЕС может быть перенесена на территорию Украины. Это, конечно, при условии, что будет деэскалация конфликта на юго-востоке страны», - отмечает эксперт.

Олег Устенко приводит в пример такие европейские страны, как Хорватия, Венгрия и Польша.

«С территории Западной Европы во время изменений, которые там происходили, было перемещение части предприятий на более дешевую рабочую силу в Восточную Европу», - говорит экономист.

Полный текст интервью «Ассоциация с ЕС – это больший доступ к 16 триллионам долларов европейского рынка» доступен ЗДЕСЬ.