Эксперты говорят, что нацвалюта вряд ли укрепится и обещают скачки курса вверх-вниз до 50 копеек в зависимости от спроса и предложения.

Сегодня гривна подешевела почти на 8 копеек: на межбанке за доллар давали 12,4 грн при покупке и 11,98 — при продаже. Эксперты призывают не паниковать, хотя признают: серьезного укрепления нацвалюты пока не ожидается. Об этом пишет Сегодня.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет увеличение курса спекуляциями: банки скупают доллары и евро, надеясь продать их дороже, а экспортеры придерживают валютную выручку (по закону они обязаны продавать половину заработанной валюты).

«Дефицит предложения мог бы восполнить Нацбанк, продав на межбанке хотя бы $40-50 млн, но он этого не делает. Думаю, что к выходным спекулянты разгонят курс до 12,5 грн/$», - опасается Охрименко.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что у нас сейчас гибкое курсообразование и курс диктует рынок: «Прогноз нашего центра - 12 грн/$ в среднесрочной перспективе (3-4 мес.), а колебания могут быть в пределах 50 коп. как вверх, так и вниз».