Экологическая ситуация в Крыму не исключает возможности возникновения чрезвычайных экологических ситуаций техногенного характера. Такой вывод обнародовал Республиканский комитет по экологии и природным ресурсам Крыма, основываясь на результатах наблюдений за состоянием окружающей природной среды в регионе.

Основными факторами, которые создают напряжение экологического характера на полуострове, являются загрязнение поверхностных и подземных вод, накопление промышленных и бытовых отходов, активизация опасных геологических процессов (оползни, эрозия грунтов) и недостаточно спланированные социально-политические процессы, считают в комитете.

Под "недостаточно спланированными процессами" подразумевается стихийная жилая и коммерческая застройка зеленых зон. Особенно ярко это проявляется на южном берегу полуострова. В последние годы прибрежную землю активно захватывают крымские татары, возводящие там под видом частного жилья мини-пансионаты.

Такие квази-поселения, в частности, не имеют централизованной канализации и возводятся без учета геологической обстановки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале