Фильм "Oldboy" получил Гран-при на последнем кинофестивале в Каннах. Квентин Тарантино отдал за этот проект два голоса, полагавшихся ему, как председателю жюри. По его словам, подобные фильмы появляются раз в десять лет. Картину снял южно-корейский режиссер Парк Чан-Вук, завоевавший всемирную известность лентой "Объединенная зона безопасности".

В 1988 году ничем не примечательного человека по имени О Дэ-су, который жил вместе с женой и любимой маленькой дочерью, похищают прямо перед его домом. Через какое-то время он просыпается и обнаруживает, что находится в частной тюрьме. Дэ-су не может понять причину своего заточения. Спустя некоторое время он видит по телевизору сообщение о том, что его любимая жена зверски убита. Полиция подозревает, что убийство совершил Дэ-су, поскольку на месте преступления найдена его кровь. Потрясенный этим известием, Дэ-су осматривает руку и находит след от иглы шприца.

Заточение длится 15 лет, после чего, очнувшись от вызванного усыпляющим газом сна, герой обнаруживает себя на крыше небоскреба в центре города. Он одет в шикарную одежду, случайный прохожий подкидывает ему мобильник и кошелек, набитый деньгами. Спустя некоторое время появляется и виновник заточения. Дэ-су может убить его, но тогда он никогда не узнает, почему его держали в тюрьме все эти годы. На выяснение первопричин ему дается пять дней или череда страшных событий будет продолжена.

"Oldboy" завораживает виртуозным монтажом, стремительным ритмом и блестяще придуманным сюжетом. Режиссер мастерски обманывает зрителя, заставляя его переживать повороты истории вместе с главным героем. Парк Чан-Вук сумел соединить азиатскую образность и жесткость с голливудской гламурностью и европейским психологизмом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале