В течение ближайшей недели россияне смогут наблюдать над своими головами звездный дождь. Об этом сообщили в Главной астрономической обсерватории Российской Академии Наук.

Мощнейший поток метеоритов, передает «РБК», можно будет наблюдать в ночном небе целую неделю – с 14 по 21 ноября. Пик же осеннего звездопада придется на 17-е число. Купол поднебесья за один час могут расчертить более 50-ти крошечных звездочек. Кроме того, астрономы рассчитывают, что в этот период метеоритные частицы установят абсолютный рекорд скорости.

По прогнозам астрономов, молодая луна не помешает наблюдать звездопад. Главное, чтобы не подвела погода.

Звездный дождь называется «леониды» – от названия созвездия Льва. Леониды - это пыльный хвост кометы Темпель-Туттля, которая движется по сложной орбите вокруг Солнца с периодом обращения примерно 33 года, но раз в год задевает своим хвостом Землю в середине ноября и проливается на головы землян ежегодно. Один из самых мощнейших звездных потоков расчертил небо в ноябре 2002 года. Тогда жители европейской части планеты могли наблюдать до 1000 метеоров в час.

Стоит отметить, что звездные дождь из «леонидов» балует европейцев своим вниманием не часто. Перед 2002 годом Европа любовалась им только в 1767г. Обычно свидетелями небесного шоу становятся азиаты и североамериканцы. Следующий звездопад население европейской части Земли увидит, возможно, только в 2098г.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале