Нефтяные санкции США вступили в силу. Путин не остался в долгу
06.08.2014 20:19

Санкции США против энергетического сектора России 6 августа официально вступили в силу.

Соответствующее сообщение опубликовано в Федеральном регистре США, передает РБК-Украина.

Напомним, о том, что США готовят новый пакет санкций, куда войдет ограничение на поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей, 1 августа объявил заместитель министра торговли США Эрик Хиршхорн.

Новый раунд ограничений подразумевает запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. На практике это означает дополнительный контроль американскими властями экспорта определенных технологий и продукции. Перед выдачей экспортной лицензии Бюро промышленной безопасности Минторга США должно будет проверить конечного получателя этой продукции. Если он и его деятельность прямо или косвенно подпадает под указанные выше критерии "нетрадиционной добычи", в лицензировании будет отказано.

В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Таким образом, вопрос о выдаче лицензий на экспорт этого оборудования будет решаться не только на основании общих правил, но по каждому отдельному случаю. Если же покупатель не в состоянии точно сказать властям США, в каких проектах будет использовано оборудование, в лицензиях также будет отказано.

Американские санкции в целом повторяют линию европейских ограничений, принятых 31 июля, однако последние были гораздо менее жесткими. Евросоюз запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. Газовую отрасль европейцы намеренно вынесли за скобки. Кроме того, они не давали жесткое определение "глубоководному бурению", тогда как Вашингтон уточнил, что такими проектами может называться промысел на глубине свыше 500 футов (152,4 метра).

В отличие от американцев, европейцы будут отказывать в выдаче экспортных лицензий только при наличии "разумных оснований" полагать, что экспортируемое оборудование будет использовано в указанных проектах (глубоководное бурение, освоение арктического шельфа и добыча сланцевой нефти). Наконец, список попавшей под дополнительный контроль продукции в США несколько шире и включает в себя технологии газовой отрасли (например, оборудование для промышленной очистки природного газа). Кроме того, под экспортный запрет попадут программное обеспечение и данные, если они используются в глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных проектах.

Документ Минторга США также подтвердил санкции против "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), введенные 30 июля. Тогда американский Минфин добавил корпорацию в "классический" санкционный список SDN, сейчас же речь идет о специальном "Списке организаций" министерства торговли. "Экспорт, реэкспорт и иной трансфер определенных товаров организации из этого списка требует специального разрешения BIS и зачастую становится объектом отказа", - отмечается в документе Минторга.

До этого, 29 июля, на брифинге для журналистов Президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против ключевых секторов российской экономики. "Сегодня США объявляют о введении новых санкций против России в ключевых секторах российской экономики: энергетика, вооружение и финансы. США ограничат экспорт товаров и технологий в эти сектора российской экономики. Также заблокируем экспортное кредитование проектов в этих областях", - сказал он.Обама подчеркнул, что санкции коснутся "большого количества российских банков и оборонных компаний".

В то же время президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передает УНН .

Документом предписано органам госвласти РФ "в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается или ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, которое приняло решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединилось к такому решению".

Путин поручил правительству РФ определить перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, попадающих под действие указа, а также установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации этого документа.

Кабинет также должен принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.

Путин также поручил обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мер, направленного на увеличение предложения отечественных товаров.

Правительству также рекомендовано при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного указом.

Указ вступил в силу со дня его подписания.