Ролану Быкову - кумиру миллионов зрителей и легенде отечественного кино - исполнилось бы 75 лет. Знаменитые быковские реплики из кинофильмов по сей день цитируют и взрослые, и дети. Родственники, друзья и коллеги собрались в Центральном доме кинематографистов, чтобы почтить его память.

Более 80 фильмов с участием Ролана Быкова - всегда стопроцентное попадание в цель. Не всегда главные, но всегда запоминающиеся роли. Любимый актер 70-х гг., для которого, впрочем не делала исключения цензура.

Фильмы "Комиссар" и "Проверка на дорогах" долгие годы пролежали на полке. А правдивый фильм про подростков "Чучело" вышел на экраны только после долгой борьбы с чиновниками от культуры. Быкова-режиссера его ученики называют "революционером детского кино".

"Он открыл мюзикл, музыкальную картину. Это оценили не до самого конца", - уверен режиссер Владимир Опенышев. Первым детским мюзиклом стал " Айболит-66", где сам режиссер сыграл незадачливого Бармалея. Свои фильмы он называл "письмами взрослого к детям".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале