Тела военнослужащих были захоронены в 1943-м году, об этом знало все село. На протяжении 70 лет никто не осмеливался нарушить покой погибших.

Около двух недель назад село Поличинцы, что в Винницкой области, было в буквальном смысле ошарашено дерзким поступком неизвестных «копателей»: они разрыли захоронение, в котором покоились останки четверых немецких военных. 

О месте захоронения знает все село: тогда, осенью 1943 года два бойца вермахта приехали сюда на грузовике, привезя из соседнего села тела сослуживцев. Солдаты заставили местных жителей сплести венки и сделать кресты, после чего похоронили погибших в местном саду. На протяжении 70-ти лет никому и в голову не приходило раскапывать могилу. И вот теперь кому-то понадобилось разорить это захоронение. 

По словам руководителя сектора полевого поиска Всеукраинской общественной организации поисковиков «Союз Народная память» Игоря Слюсаря, вандалы успели раскопать лишь две могилы. «Эти работы проводились без разрешения на эксгумацию, не был поставлен в известность Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, который может делегировать право на проведение соответствующих поисковых работ», - отметил он. 

На месте, где успели «поработать» нелегалы, поисковикам удалось обнаружить фрагменты формы и погон немецких бойцов. Звания двоих поисковики все же смогли определить: фельдфебель артиллерии и офицер-связист. Благодаря личным опознавательным жетонам специалисты смогут идентифицировать и личности солдат. 

Примечательно, что среди останков удалось найти и личные вещи немцев, в частности, мужское обручальное кольцо из золота с гравировкой «20.09.1943, Гертруда» и женское колечко. Игорь Слюсарь отметил, что два немца были похоронены в гробах, сколоченных и подручных материалов. Два других тела были просто закопаны в землю. Глубина захоронений отличалась. 

Пока специалисты занимаются идентификацией останков, милиция принимает меры по установлению личностей вандалов, осквернивших могилы солдат. Местные жители говорят, что уже знают, чьих рук это дело. А учитывая тот факт, что инцидентом заинтересовалось центральное телевидение, можно предположить, что дело станет резонансным и нелегальные «копатели» скоро предстанут перед судом.  

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале