Майкл Мур не сломлен победой Джорджа Буша на выборах. Режиссер-партизан планирует выпустить продолжение "Фаренгейта 9/11", полнометражного документального фильма, вышедшего на киноэкраны незадолго до главного события в американской политике этого года. Он надеялся, что фильм поколеблет американских избирателей и укажет им "путь истинный", то есть сподвигнет их отдать голоса за кандидата от демократов Джона Кэрри. Как известно, кинодеятель ошибался.

Продолжение, которое получит название "Фаренгейт 9/11 и ½", выйдет в свет как раз к моменту следующих выборов, с тем, чтобы вновь затронуть проблемы, которые были обозначены в предыдущей "серии", критиковавшей политику Буша в Ираке и его действия касательно терактов 11 сентября. "Сейчас мы начинаем делать съемки, и надеемся, что они будут завершены через 2-3 года", - заявил Мур. "Пятьдесят один процент американских граждан испытывали недостаток информации на прошедших выборах, и мы хотим просветить их. Никто не говорил правду. Наша задача теперь – развеять туман лжи, застилавший глаза избирателей", - отметил лауреат Каннского кинофестиваля.

Фильм Мура, получивший золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в этом году, собрал почти $120 млн кассовых сборов в одной Америке. Мур был чрезвычайно активен, выступая в поддержку Джона Кэрри, сердечно поощряя публику на собраниях и по телевидению. Он также появился на конвенции республиканцев в Нью-Йорке, где пытался выступить, но был высмеян.

"Фаренгейт" не раз оказывался в центре скандала. Например, недавно компания Pantagraph, выпускающая одноименную газету, обвинила Мура в искажении фактов и использовании информации издания с тенденциозной целью. Организация потребовала, чтобы режиссер принес свои извинения и, кроме того, возместил ей моральный ущерб. Забавно, что этот самый ущерб обиженная сторона оценила в $1.

Владельцам и сотрудникам Pantagraph не понравилось то, что в картине появилась "неправильная" версия газеты – в одном из кадров явно видна "шапка" издания, а прямо под ней – заголовок "Последние подсчеты во Флориде показывают, что победил Гор". Потерпевшие утверждают, что никогда (а точнее, ни сразу после президентских выборов 2000 г., ни когда бы то ни было еще) не публиковали подобных статей, по крайней мере на первой полосе. "Если Мур желает редактировать Pantagraph, то ему следует обратиться в отдел кадров", – прямо-таки блестали остроумием работники редакции, авторы гневного письма, направленного кинематографисту.

Видимо, режиссер уже смирился, что скандалы – неизбежные спутники славы. Так, недавно австралийский коллега Мура Джордж Гиттос обвинил его в плагиате – Майкл якобы использовал в "9/11 по Фаренгейту" 17 эпизодов из его ленты "Саундтрек войны". "Мур решил, что я буду счастлив, если он поместит в своем фильме эти кадры. Я был бы счастлив, если бы их там не было", - заявил Гиттос. При этом австралиец отметил, что не собирается на всех углах кричать о плагиате, а лишь настоятельно рекомендует всем, кому действительно интересно, что и почему происходит в Ираке, смотреть "Саундтрек войны", а не "9/11 по Фаренгейту". Мол, Мур – "кабинетный документалист" и в реальных военных действиях не разбирается.

Затем фильмом оказались недовольны канадцы. Режиссер со своей лентой прибыл в Канаду всего за несколько дней до федеральных выборов. На одной из пресс-конференций, состоявшихся накануне премьеры, его спросили, кто, по его мнению, должен возглавить страну. "У вас осталось всего четыре дня, надеюсь, канадцы посмотрят за это время мой фильм и задумаются, хотят ли они такую страну? Если хотят, пусть голосуют за мистера Харпера", - предложил американец.

Местный закон о выборах запрещает людям, не являющимся гражданами или постоянными жителями страны, в предвыборный период агитировать за или против какого-либо кандидата. Поэтому политики подали на режиссера в суд и потребовали для него тюремного заключения на полгода и штраф в 2 тыс. канадских долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале