Президент Абхазии Владислав Ардзинба расценил захват здания администрации президента и кабинета министров республики, состоявшиеся накануне, как вооруженный государственный переворот.

"12 ноября сторонниками Багапша, Лакобы и Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии. Эти действия могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - говорится в заявлении президента.

Премьер-министр Абхазии Нодар Хашба сообщил, что "войска министерства обороны Абхазии приведены в состояние повышенной боевой готовности, но пока они остаются в казармах". Хашба сказал, что рассматривается возможность введения в республике чрезвычайного положения. При этом стоит подчеркнуть, что чрезвычайное положение в Абхазии может быть введено только специальным приказом президента страны.

Премьер возложил ответственность за беспорядки в Сухуми в минувшую пятницу, в результате которых погибла известный абхазский ученый Тамара Шакрыл, на тех, кто организовывал митинги. "Проводилось два митинга, я подчеркиваю, что они были санкционированные, и вся ответственность за все, что произошло, лежит на тех людях, которые организовали эти митинги", - заявил глава правительства. "Правительство старалось не давать оценку событиям, произошедшим после выборов президента Абхазии 3 октября. Мы делали все возможное, чтобы не допустить столкновения людей. Но сегодня такая трагедия произошла", - подчеркнул Хашба.

Хашба также сообщил, что в пятницу вечером провел совещание с членами кабинета министров и с руководителями силовых структур. "Власть действует. То, что мы покинули кабинеты, не означает, что мы не работаем", - сказал он. Отвечая на вопрос, намерен ли он в понедельник возвратиться в свой рабочий кабинет в правительстве, чиновник ответил, что "не собирается, пока там находятся те, кто его захватил силой".

"Самая большая трагедия в том, что в результате всего этого погиб самый уважаемый в республике человек, стоявший у истоков национально-освободительного движения за независимость Абхазии Тамара Шакрыл", - сказал Нодар Хашба в своем интервью.

Напомним, что митинг сторонников кандидатов в президенты Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы перешел в вооруженный захват здания парламента Абхазии. Проголосовавшие за Багапша взломали двери и прорвались в помещение. Охрана пыталась удержать захватчиков и даже открыла огонь в воздух, но затем отступила. Прорвавшиеся в здание сторонники Сергея Багапша вывесили из окон администрации абхазские флаги.

Захвату предшествовали два митинга. В Сухуми около здания парламента собрались около 700 сторонников Хаджимбы, а на площади Свободы – около 3 тыс. сторонников Багапша.

Сначала проголосовавшие за Хаджимбу призывали провести повторные выборы президента, а сторонники Багапша требовали признать победу своего кандидата на выборах, состоявшихся 3 октября.

Рауль Хаджимба выступил перед собравшимися. Он заявил, что ему не удалось найти общий язык с его оппонентом Сергеем Багапшем. Он предложил последнему пойти на повторные выборы, однако тот категорически отказался. По словам Хаджимбы, Багапш выступил на этой встрече со своим предложением, однако каким именно, политик не уточнил, лишь добавил, что оно для него неприемлемо. Тем не менее Хаджимба собирается и дальше встречаться со своим оппонентом. "Мы попытаемся найти общий язык, который поможет вывести республику из кризиса. Пока, к сожалению, это не получается", - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале