Андрей Парубий мог уйти с должности секретаря СНБО из-за несовпадения в планах с президентом Петром Порошенко. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Кость Бондаренко.

«Известно, что Парубий радикальнее, чем Порошенко. Из-за этого могло возникнуть обострение отношений между ними. Не знаю, правдива ли информация, что между ними не было противоречий. Вообще СНБО возглавляет президент, а Парубий там был лишь секретарем. Очевидно, если подал в отставку, у него там не все совпадает с позицией главы службы.

Раньше не ушел, потому что делать демарш, когда Порошенко только вступил в должность, значило бы официально противопоставиться его курсу. Парубий остался, чтобы попробовать наладить отношения и усилить оборонное направление и сферу нацбезопасности. А теперь там не все просто. Возможно, возникли недоразумения с заместителями в Администрации», - отметил он.

По словам эксперта, об изменении работы Совета говорят еще с момента вступления Порошенко на должность.

Загрузка...

«Даже во время выборов такие разговоры были. Говорили, что он усилит СНБО и превратит его в более действенный орган, который будет контролировать работу Кабмина. Но пока мы не видим шагов до этого», - пояснил Бондаренко.

Политолог считает, что на место секретаря СНБО может прийти кто угодно, а Парубий все равно останется в политике.