Канада отправляет в Арктику миссию, целью которой станет составление карты морского дна. С ее помощью впоследствии Канада сможет претендовать на расширение своей территории.

Два ледокола, вышедших из порта Ньюфаундленд, будут собирать сведения о подводном хребте, который тянется от острова Элсмир до Северного полюса, сообщает ВВС.

Считается, что в недрах в этой зоне находится 13% неразведанных запасов нефти и 30% скрытых запасов природного газа.

В прошлом декабре Канада направила обращение к ООН с просьбой пересмотреть границы государства в Атлантическом океане.

Кроме того, страна уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее предъявит претензии на часть морского дна за пределами своей двухсотмильной зоны.

С таким заявлением выступил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд. Надо отметить, что Оттава размахнулась максимально широко: «Мы попросили наших чиновников и учёных провести дополнительную работу, необходимую для подачи заявки на весь континентальный шельф Канады, включая Северный полюс», — цитирует чиновника Однако.

В соответствующем документе указано, что Канада рассчитывает на расширение территории на 1,2 млн кв. км. Основным предметом спора является хребет Ломоносова, который находится на дне Северного Ледовитого океана и подходит к Северному полюсу. Заявка канадцев на 2,5 тысячи страниц (пока предварительная) в рамках Конвенции по морскому праву увенчала почти десять лет работы, которая потребовала свыше 200 млн долларов бюджетных средств. Предполагается, что страна сможет добывать нефть и газ на дополнительных 1,7 млн кв. километров морского дна. Канадский министр назвал претензии на Арктику приоритетной задачей, которая «имеет основополагающее значение для страны».

По словам Бэрда, страна подала заявку, последовав примеру Дании и России, также претендующих на арктический шельф. Таким образом, на данный момент на арктический шельф претендуют четыре страны. Первой свои права предъявила Россия — в 2002 г. была подана заявка на 1,2 млн кв. км шельфа и в 2014-м планируется подать вторую, дополненную. В этом году к спору присоединились Дания и Гренландия, которые претендуют на 62 тыс. кв. км. В 2009 году были удовлетворены притязания Норвегии — она получила в своё использование 235 тыс. кв. км шельфа.

Cхожие требования заявили в России, Норвегии и Дании.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале