Те украинцы, которые все еще думают, что враг стоит лишь у ворот, сильно ошибаются. С помощью работающих внутри территории Украины «дочкам» российских госбанков вполне можно нанести серьёзный удар по отечественной экономике…

В начале этой недели ситуация на украинско-российской границе снова накалилась. С 4-го августа Минобороны РФ вблизи нее начало проводить масштабные учения. А 6-го августа пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила о том, что на границе с Украиной стоят порядка 20-ти тыс. российских военных, которые в любой момент могут вторгнуться в восточные области под предлогом «гуманитарных и миротворческих миссий», информирует еizvestia.com.

Однако за валом фронтовых сводок украинцы не замечают, что для того, чтобы навредить Украине вовсе необязательно вооруженное вторжение. Россия может вести с официальным Киевом экономическую войну и посредством своих финансовых агентов усугубить и так непростую ситуацию, которая должна подготовить основу для уже военных действий.

В первую очередь речь идет о банковских структурах, а именно «дочках», российских государственных банков, работающих на территории Украины. Речь идет о «Сбербанке России», ВТБ, ВЭБ и Проминвестбанке, который также принадлежит ВЭБ. Эта банковская четверка занимает около 15% отечественного рынка по объему банковских активов.

Загрузка...

Более того, в мирное время эти банки кредитовали украинские государственные и коммерческие компании. Например, среди заемщиков Сбербанка числятся «Укрзалізниця», НАЭК «Энергоатом», а также энергетические компании и сельхозпроизводители. Так, чтобы привлечь аграрные компании Сбербанк проводит различные акции, предлагая льготные условия обслуживания. При этом напомним, что Россельхознадзор постоянно «кошмарит» украинских сельхозпроизводителей, импортирующих свою продукцию на РФ.

Однако безосновательные запреты Россельхознадзор покажутся невинной шалостью по сравнению с тем, что может сделать банковская структура, решившая, например, выставить жесткое требование по возврату всех выданных кредитов.

Каждое действие российских банковских структур (хотя с юридической точки зрения — это украинские банки — прим. ред.) подтверждает влияние Москвы на их бизнес. Так, в конце февраля этого года на фоне «Революции гідності» вышеперечисленные банки прекратили кредитование, что, естественно, только лишь усугубило и так непростую ситуацию. А в первой декаде июля украинские «дочки» Сбербанка и ВТБ отказались выкупать двухлетние облигации, размещаемые с целью поддержки украинских вооруженных сил.

В свою очередь еще в апреле ВТБ пообещал украинскому правительству проблемы, если оно попробует национализировать Одесский НПЗ, который, по мнению министра МВД Арсена Авакова, был передан банку в виде залогового имущества незаконно.

Также от действий российских банкиров могут пострадать и обычные украинцы, разместившие свои кровно заработанные в этих финансовых учреждениях. Чтобы этого не произошло, вкладчикам следовало бы заранее позаботиться о переводе денежных средств в другие банки. Причем, судя по некоторым показателям, просочившимся в СМИ, многие украинцы уже забрали свои вклады из банков, представляющих страну-агрессора. Так, за первые пять месяцев отток депозитов в «Сбербанке России» составил 2,7 млрд гривен, а в ВТБ — 1,5 млрд гривен.

И пока украинское правительство не решится на введение санкций против российских компаний, в том числе и направленных на ограничение работы госбанков РФ, граждане, бизнес, и даже госпредприятия будут вынуждены самостоятельно заниматься вопросами собственной финансовой безопасности.