Министр обороны Испании Хосе Боно встретился с экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим, находящимся в Испании с частным визитом. Как сообщили агентству Europa Press в министерстве обороны Испании, встреча, инициатором которой стал Буш-старший, состоялась в субботу вечером в провинции Альбасете, куда экс-президент США приехал поохотиться.
Встреча длилась более часа и, как отметили в министерстве обороны Испании, была "очень сердечной". Тем не менее, в министерстве уточнили, что Боно согласился на приглашение Буша-старшего, предварительно проконсультировавшись с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Испанские аналитики считают, что инициатива Буша-старшего согласована с его сыном-президентом. Они обращают внимание на то, что до недавних пор нынешний президент США всячески демонстрировал Сапатеро свое недовольство, поскольку тот вывел испанские войска из Ирака. Однако в последние дни в позиции Вашингтона в отношении Испании наблюдаются заметные изменения.

Так, Белый Дом в специальном коммюнике, сообщающем о предстоящей 24 ноября встрече Буша с главой испанского государства королем Хуаном Карлосом на ранчо президента США в Техасе, признал, что Испания внесла "серьезный вклад в укрепление мира и демократии в Афганистане", куда она направила войска с целью обеспечить свободные выборы в стране.

В коммюнике Белого Дома также отмечается, что Испания "является ценным союзником США по НАТО и влиятельной страной в Европейском Союзе".

Одновременно посол США в Испании Джордж Арджирос, которого Сапатеро принял по его просьбе, заявил, что скоро будет согласована дата встречи испанского премьера и президента США. Ранее Джордж Буш-младший никак не желал определиться с этим и даже не ответил на поздравления испанского премьера с переизбранием на пост президента США, сообщает РИА “Новости”
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале