Европейская комиссия и страны Каспийского и Черноморского регионов намерены усилить интеграцию транспортных секторов. Соответствующее решение было принято по итогам конференции "Сотрудничество в энергетической сфере между Европейским Союзом (ЕС), странами Каспийского региона и их соседними государствами", прошедшей в воскресенье в Баку.

Вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов заявил на конференции, что экономическая интеграция является важнейшим фактором для развития каждой страны, в связи с чем большое значение имеет реализация проекта TRACECA.

"Евросоюз внес большой вклад в развитие коридора TRACECA. Благодаря этому коридору, грузоперевозки через Азербайджан возросли в 2003 году по сравнению с 1996 годом в 14 раз. В стране были созданы благоприятные условия для перевозок. Кроме того, привлечены значительные средства для модернизации транспортной инфраструктуры. В дальнейшем процесс модернизации будет идти еще более интенсивными темпами", - заявил Абид Шарифов.

Он отметил, что в последние годы особое значение приобретает безопасность грузо-и пассажироперевозок. "Следует особо подчеркнуть важность объединения усилий по предотвращению террористической угрозы. Кроме того, близость нашего региона к Ближнему Востоку, Ираку и Афганистану делает еще более актуальным взаимодействие в области обеспечения безопасности перевозок", - подчеркнул сказал вице-премьер.

В свою очередь глава Генерального директората Европейской комиссии по транспорту и энергетике Франсуа Ламуре отметил, что ЕС также выступает "за безопасность на транспорте и эффективное управление транспортной инфраструктурой". "Мы заинтересованы в более тесной интеграции в области транспорта и энергетики со странами региона", - заявил он.

Он отметил, что с развитием регионального сотрудничества будет увеличиваться финансовая помощь Еврокомиссии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале