Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что на территориях, которые контролируются террористами, банки уничтожают наличные деньги, перед эти сделав пересчет под камеру.

"Это лучше, чем сдать все деньги врагу. Но, слава Богу, там просто уже нет налички. В Луганске не работают магазины, там пустые полки", — цитирует Гонтареву Лента.уа.

"У нас очень долго банки, особенно государственный банк, пытались подвозить туда наличные. Они не могут это физически сделать. Деньги у них только отбирают бандформирования, там идет война", — рассказала глава НБУ.

По ее словам, в Крыму осталось 3,9 млрд. грн. банковских средств, которые сейчас забрать невозможно из-за аннексии полуострова.

"Ничего в Донецке и в Луганске не осталось, там Нацбанк уже был поактивный, предпринял до этого шаги. То же самое практически все банки предприняли", — отметила глава Нацбанка.

Она подчеркнула, что никто не уничтожал ни деньги, ни документы без согласования с Национальным банком.

"Поверьте, очень-очень незначительное количество обращений и объемов, потому что все остановили до того", — подытожила Гонтарева.

Также Национальный банк отключил все свои системы электронных платежей от Донецка и Луганска и вывез оставшиеся деньги в хранилище.

По словам главы НБУ, в зоне АТО всех сотрудников Нацбанка отпустили домой с сохранением зарплат.