Политолог Александр Палий считает, что президент России Владимир Путин перетряхивает государственный аппарат. Так Gazeta.ua он прокомментировал увольнение 18 высокопоставленных лиц российских силовых структур.

«Это может быть связано с Украиной. Если посмотреть тот список уволенных, можно увидеть немало украинских фамилий. Не исключено, что государственный аппарат зачищают от украинцев. Как вариант, это была просто дежурная ротация. Хотя может быть и так, что Путин это делает для защиты своих позиций. Он понимает, что система Министерства внутренних дел может стать очень важной для него в случае возникновения каких-то потрясений. Здесь можно долго рассуждать», - отметил эксперт.

По словам Палия, увольнение офицеров вряд ли повлияет на развитие событий на Донбассе.

«В той ситуации Путин вообще может пойти двумя путями: продолжить агрессию и напасть на Украину или заморозить конфликт. Какой из них изберет, увидим уже в ближайшее время. Это может случиться в любой момент», - пояснил политолог.

Он объяснил, что сразу санкции Запада на выбор Путина повлиять не могут, потому что это длительный процесс.

«Лучше всего, что сейчас мог бы сделать Запад - оказать нам военную поддержку, в частности оружием, провести общие учения. Не делает этого, потому что остерегается. Хотя в поддержку Украины мобилизована значительная часть международного сообщества. Если Россия будет выступать против, это будет означать восстать против всего мира. Путин это понемногу начинает понимать», - добавил Палий.