«Мне кажется, что я неплохо знаю Мороза, поэтому оно (решение о поддержке Морозом Ющенко – ред.) меня не удивило. Но идеологически и политически – это решение довольно оригинальное» - заявил сегодня в эфире «1+1» («Эпицентр») президент Украины Леонид Кучма.

«Идеология Мороза – социализм. Причем во многом социализм все еще советский, хотя его партия и принята в Социалистический интернационал. Политическая программа Мороза тоже очень далека от «капитализма». А программа Виктора Ющенко, программа объединения «Наша Украина», как принято считать, – это программа «демократического капитализма». Что, однако, не мешает им по-морозовски упорно выступать против включения земли в экономический оборот... Это же просто скрещивание ужа с ежом... Выходит так, что Мороз теперь уже не социалист, а какой-то социал- или национал-либерал», – добавил президент.

Кучма также отметил: «Если говорить прямо, то по сути объединились два популизма. Популизм – это заигрывание с народом. Популизм – это обещание всего самого лучшего в кратчайшие сроки. Популист – это тот, кто очень горячо выступает за «все хорошее» и против «всего плохого». Популист – это тот, кто считает, что народу нужен враг. Враг, разумеется, в лице власти. Враг – начальство. «Голосуя за меня, вы голосуете против власти, против начальства», – это вечный лозунг Мороза. Это стало, как мы видим, и лозунгом Ющенко. Вот они и сошлись».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале