Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Об этом сообщает сайт Кремля.

"Обсуждена ситуация на Украине. Глава Российского государства дал оценку причин возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи.

Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой", - подчеркивается в сообщении.

Путин и Баррозу обсудили также некоторые актуальные вопросы сотрудничества Россия – Евросоюз, в том числе в контексте подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и принятых Россией ответных мер на санкции Запада, предусматривающих запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС.

В то же время, как передает INSIDERПрезидент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, под предлогом гуманитарной миссии.

"Президент Баррозу предостерег от любых односторонних военных действий в Украине, под любым предлогом, в том числе, гуманитарным", - говорится на сайте Еврокомиссии.

Кроме того, еврокомиссар выразил обеспокоенность по поводу скопления российских войск у границы с Украиной, а также продолжения поставок вооружений, оборудования и боевиков с территории России, которые противоречат усилиям по деэскалации кризиса.

Баррозу также призвал Путина использовать свое влияние для того, чтобы гражданское население могло спокойно и свободно покинуть зону конфликта, контролируемую боевиками.

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что гуманитарная помощь Украине будет оказана немедленно после согласования всех нюансов. "Работа ведется очень напряженная. Как только и в случае, если удастся согласовать все необходимые и модальности, и нюансы, то естественно, это будет немедленно", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, сегодня же Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

В ходе разговора собеседники обсудили ситуацию на Донбассе, а также инициативу Президента Украины по осуществлению международной гуманитарной миссии для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Петр Порошенко заявил о готовности к многостороннему международному обсуждению урегулирования ситуации на Донбассе в Нормандском или Женевском формате. Глава государства высказал пожелание, чтобы «украинский вопрос» был внесен в повестку дня и получил должное внимание во время следующего заседания Европейского Совета 30 августа этого года.

Жозе Мануэль Баррозу поддержал инициативу Президента Украины по гуманитарной миссии и четкую позицию Украины, что она должна быть осуществлена в соответствии с международным правом. Он также сообщил, что Европейский Союз готов выделить 2,5 миллиона евро на гуманитарную помощь для Украины. При этом он призвал к созданию специального координационного механизма для оказания гуманитарной помощи и перемещения переселенцев.

Президент Украины заверил Президента Европейской Комиссии в своей приверженности намерению воплотить в жизнь мирный план на принципах: двустороннее прекращение огня, при мониторинге и верификации ОБСЕ, освобождение заложников, контроль над украинско-российской границей для прекращения поставки боевиков и вооружения и политический диалог без всяких дополнительных условий.

11 августа Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен заявил, что считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

9 августа заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украине удалось остановить провокацию на границе. По его словам, "планировалась очень серьезная провокация со стороны РФ, которая могла привести к совершенно непредсказуемым событиям и эскалации конфликта. В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, якобы по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт".

По словам Чалого, пересечение границы так называемыми миротворцами Украина будет считать актом агрессии