Парламентская фракция Партии регионов примет решение, поддерживать ли правительственный законопроект о санкциях на заседании фракции.

Об этом сообщил лидер фракции Александр Ефремов, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Скорее всего, мы его поддерживать не будем, но окончательно мы определимся завтра на собрании фракции", - сказал Ефремов.

Он подчеркнул, что правительственный законопроект о санкциях "еще никто не видел в полном объеме".

Ефремов также отметил, что прежде, чем принимать решение по данному документу надо с ним ознакомиться.

"И по большому счету, специалисты, которые его просчитывали, они говорят, что от этих санкций Украина может потерять порядка 7 млрд долларов, поэтому я думаю, нужно очень внимательно смотреть, прежде чем голосовать за такой законопроект", - подчеркнул лидер фракции Партии регионов.

В парламентскую фракцию Партии регионов входит 78 народных депутатов.

В свою очередь, член парламентской фракции УДАР Павел Розенко полагает, что правительственный законопроект о санкциях требует серьезной доработки и заявляет, что фракция пока не определилась, будет ли поддерживать данный законопроект.

"У нас еще разные мнения во фракции по этому вопросу. Будет у нас завтра утром заседать фракция и будет принимать окончательное решение по этому документу, по законопроекту о децентрализации", - сказал Розенко.

Он подчеркнул, что "есть опасения, что закон о санкциях больше ударит по украинской экономике, по украинскому бизнесу, чем напугает Россию.

По словам Розенко в том виде, в котором передан законопроект правительством парламенту, к нему очень много вопросов. "В любом случае, можно говорить, что можно рассматривать его как проект за основу и серьезно дорабатывать", - сказал Розенко.

В парламентскую фракцию УДАР входит 41 парламентарий.

А лидер фракции "Батькивщина" (входит 86 парламентариев) Сергей Соболев заявил, что его фракция, скорее всего, поддержит данную законодательную инициативу Кабмина в первом чтении, однако подготовила свой вариант и "просто даст свои предложения".

Как сообщалось, правительство инициировало введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России и других стран за поддержку и финансирование терроризма в Украине.

Согласно законопроекту, предусматривается возможность введения 26 видов санкций к юридическим и физическим лицам, финансирующим терроризм и поддерживающим оккупацию Крыма В числе этих видов - замораживание активов, запреты на деятельность на территории Украины, вещание и работу в ее интернет-пространстве, в приватизации, пользовании лицензиями, а также транзит через ее территорию. Предполагаются также специальные экономические меры в виде лицензирования, запрет на финансовые операции, а также "обычные санкции: запрет на въезд и перемещение".

Согласно законопроекту, решение о том, кто подпадает под санкции, принимает СНБО по представлению Кабмина, и выразил надежду, что парламент примет этот закон 12 августа.