Передача национальных музеев, театров, заповедников на содержание местных бюджетов может привести к полному уничтожению культуры. Премьер-министра Украины Арсения Яценюка просят отказаться от этой инициативы, поддержанной Кабмином на минувшем заседании.

На минувшем заседании правительство поддержало законопроект о передаче музеев, театров, заповедников и библиотек национального значений на финансирование местных бюджетов. Сейчас документ находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады. Об этом пишет Взгляд.

По мнению генерального директора Национального музея Тараса Шевченко Дмитрия Стуса, принятие такого закона - еще один шаг в направлении уничтожения всей украинской культуры. Стус заявил, подобные изменения сделают невозможным полноценное финансирование нестоличных национальных заповедников, поскольку местные бюджеты просто не могут финансировать такие заведения.

 «Для столичных музеев, театров и национальных коллективов это решение также выглядит катастрофой, поскольку приведет к резкому сокращению штата, заработной платы и большого оттока лучших специалистов», - отметил он.

Министерство культуры, в свою очередь, обратилось к премьеру с просьбой отказаться от этой инициативы. В письме указано, что из государственного бюджета предложено изъять финансирование государственных национальных театров и филармонии, национальных и государственных коллективов и ансамблей, национальных библиотек, музеев, выставок и заповедников национального значения.

В Министерстве культуры считают, что одобренный Кабмином законопроект приведет, фактически, к упадку и уничтожению уникальной сети национальных учреждений культуры.