«Игорь Коломойский – патриот денег, при этом долгов у него – миллионы», - утверждают авторы сюжета «Приват, хамелеон», вышедшего в эфир на телеканале «Интер» 10 августа.

Проведя специальное расследование, журналисты установили: за март и апрель известный олигарх шантажом получил рекордное рефинансирование от Нацбанка для «Приватбанка» - более 9 млрд. грн. Этим инструментом (шантажом) он пользовался уже не раз, грозясь обвалить всю банковскую систему. Как повествует сюжет, треть всех зарплат граждане Украины получают через «Приватбанк». Об этом пишет Элита страны.

Денег, полученных на рефинансирование, по мнению авторов, хватило бы, чтобы обеспечить всю нашу армию бронежилетами, накормить и одеть всех солдат, закупить сотни единиц техники. Но Игорь Коломойский  не благотворитель, а только говорит об этом. Он до сих пор должен миллионы жителям Крыма, которые лежали в «Приватбанке» на депозитах. Эти миллиарды он пустил на валютный рынок, в связи с чем курс доллара сразу взлетел вверх.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что против бывшего главы Нацбанка Степана Кубива возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебным положением. Речь о махинациях главы НБУ во время проведения рефинансирования банков, благодаря чему Кубив незаконно завладел суммой в один миллиард гривен. Львиная доля денег, выделенная НБУ на рефинансирование банков, досталась Приватбанку», владельцем которого является нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. В результате из 101,279 млрд грн, выделенных Нацбанком к середине июня на рефинансирование, 20,188 млрд грн. достались «Приватбанку».