Террористы, орудующие на Донбассе, не дают возможности украинской власти доставлять гуманитарные грузы мирному населению.

Кроме того, они отказались даже говорить о предоставлении гуманитарного коридора для жителей Луганска. Об этом заявила Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко, информирует пресс-служба Главы государства. Об этом пишут Подробности.

«К сожалению, террористы и сепаратисты не дают возможности украинской власти доставить гуманитарные грузы. Обстреливают даже машины «скорой помощи», медицинские миссии», - подчеркнула Геращенко на телеканале «Украина».

Она отметила, что президент Украины выступил с инициативой, чтобы вопросы международной гуманитарной миссии обсудила Трехсторонняя контактная группа, которая собиралась на консультации в понедельник.

По ее словам, группа пригласила на свое заседание представителя террористов ЛНР Алексея Карякина, чтобы обсудить вопросы безопасности и маршрут, но он не явился, сорвав консультации.

Геращенко подчеркнула, что это в очередной раз подтверждает нежелание террористов ЛНР помочь мирным жителям, которые сегодня остаются без воды и продовольствия из-за боевых действий.

Кроме того, она отметила, что украинская сторона настаивает на том, что международная гуманитарная помощь должна предоставляться исходя из норм международного права под эгидой Международного Комитета Красного Креста и тех международных организаций, которые, согласно международному праву, выполняют подобную миссию.

«Это должна быть международная гуманитарная миссия, а не «военный конвой». Это разные понятия», - подчеркнула Геращенко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что гуманитарный конвой, который Россия планирует отправить на Донбасс, состоит из военных грузовиков, которые в срочном порядке за несколько дней были перекрашены в белый цвет.