Накануне пленарной недели в работе Верховной Рады нет никаких оснований надеяться, что уже сейчас будут приняты изменения в избирательный закон.

Политические силы оттягивают решения до конца августа, однако выглядят неперспективными попытки разыграть карту восстановления коалиции в парламенте теми, кто не желает идти на перевыборы. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Вадим Карасев.

В. Карасев отметил, что нет оснований рассчитывать на принятие изменений в избирательный закон на текущей неделе.

«Видим, что нет консенсуса. Оппонируют смешанной или пропорциональной избирательной системами, процентом проходного барьера и присутствием на выборах блоков партий. У некоторых политических сил еще есть надежда, что в случае недостижения выгодного для них избирательного закона, восстановить коалицию в парламенте. Если такие подковерные переговоры о создании новой коалиции продолжаются – значит, о консенсусе говорить рано», - сказал политолог.

По мнению эксперта, все решится в конце августа.

«Изменения в избирательный закон могут быть приняты в последний возможный для этого день», - отметил он.

Эксперт выразил уверенность, что Президент Порошенко от перевыборов парламента не откажется и имеет все ресурсы, чтобы воплотить свою цель.

«Безусловно, выборам - быть! И им, скорее всего, быть на основе существующего избирательного законодательства», - спрогнозировал В. Карасев.

«Солидарность» и «УДАР» пойдут двумя колоннами и наберут больше, чем если бы был один блок. Так, «УДАР» уже имеет определенную электоральную узнаваемость, но и «Солидарность» способна на успех - за счет рейтинга Президента, ресурса президентской власти, широкого кастинга на места в списке», - отметил эксперт, подчеркнув, что существующий формат выборов выгоден П. Порошенко, даже без избирательных блоков.

Политолог отметил, что на самом деле не важно, кто будет первым номером списка «Солидарности».

«Все равно первым номером списка будет сам Петр Порошенко. «Солидарность» - это партия президентского рейтинга», - сказал В.Карасев.

«Те, кто сопротивляются выборам и надеются разыграть карту восстановления коалиции, проигрывают дважды. Во-первых, у Президента также готовятся к такому развитию событий и попытаются не допустить срыва выборов. Во-вторых, затягивая с принятием избирательного закона, эти политические силы рискуют не получить никаких компромиссных, но и выгодных для себя, изменений в избирательный закон», - резюмировал Карасев.