Началась новая торговая война между Европой и Россией. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«На сегодняшний момент видим торговую войну - реакцию России на санкции ЕС. Трудно посчитать, кто сколько потеряет. Но однозначно потери будут с обеих сторон. На первых этапах Европа будет больше терять. Почему? Потому что Россия - очень большой рынок потребления. На сегодняшний момент такие крупные рынки - Россия, Китай, Индия, Бразилия. Поэтому годичный запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию из стран Европы существенно скажется на ЕС. Куда девать продукцию? Поставлять на другие рынки - нереально. Придется прекращать производство. Альтернатива российскому рынку - Китай, но он не запустит к себе. Разговоры, что будут продавать Соединенным штатам Америки - только разговоры. Америка тем более не пустит к себе европейские товары», - отметил эксперт.

По его словам, Россия всегда была выгодным партнером для Европы.

«Она имеет деньги, своевременно платит за поставки, много покупает. Теперь если не покупать, то называли примерную сумму потерь 17 миллиардов долларов. Не исключено, что сумма будет и больше. Пока существенно теряют страны Восточной Европы - Польша, Литва, Болгария, Венгрия. А вот хитрая Германия не потеряет. Она сейчас кормит Европу, поэтому может поставлять продукцию в Польшу, а оттуда не запускать», - добавил он.

В России вырастут цены на продукты, считает Охрименко.

«Но всегда есть альтернатива. Европейские товары могут быть проданы в Гонконг, а оттуда в Россию. За счет этой транзакции будут расти цены», - отметил эксперт.

По его мнению, на первых этапах будет терять от торговой войны Европа, но в перспективе 10-15 лет больше будет терять Россия.

«Ей придется менять поставщиков, тратить новые и новые инвестиции», - сказал Охрименко.

Напомним, на прошлой неделе Россия заявила, что вводят годичный запрет на поставки сельскохозяйственной продукции из Европы.