Правительственный проект закона «О санкциях» пока является лишь эскизом. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-министр экономики Владимир Лановой.

«Кабмин пока что не обнародовал детальные списки и методы, которые здесь будут задействованы. Такой глубокой информации еще нет. Кроме того, мы не имеем опыта экономических противодействий, которые возможны в немирные времена. В демократическом обществе все должно решаться по закону в судах. Если же есть террор и военные действия, то власть должна применять специальные возможности, которые наносят вред противнику», - отметил он.

По словам экономиста, пока нет прямых масштабных экономических санкций, которые бы вредили российской экономике в противовес тем, которые ввели Евросоюз и Америка.

«Они должны остановить отрасли и нанести России убытки, чтобы ее финансовые ресурсы уменьшились. Она этим очень обеспокоена. Украинский экспорт в Россию составляет лишь три процента от общих объемов, а европейский - 53. Эта ситуация нарушает их валютный баланс. Когда обвалится рубль, в российской экономике и социальном секторе будет паника. Поэтому они ввели ограничение на продовольственные товары из всего мира. Так хотят удержать баланс», - пояснил Лановой.