Финансово-экономический блок предыдущего правительства был профессиональнее в экономическом аспекте, нежели нынешний.

Об этом заявил доктор экономических наук, экс-заместитель председателя правления Нацбанка Александр Савченко в интервью Hromadske.tv, комментируя причины роста курса доллара.

По его словам,  за последние десять дней курс доллара вырос на 10%. Есть три причины такой девальвации гривны. Первая, к сожалению, отмечает Савченко, экономический блок правительства и НБУ так и не начали экономические реформы.

«Много слов. Но, кроме увеличения налогов и введения новых, увеличения тарифов, ничего не происходит. Это не экономические реформы. Они всегда ведут к уменьшению налогов и увеличению доходов и темпов ВВП. У нас все наоборот», - отметил эксперт.

Вторая группа факторов – социально-психологические, а в случае Украины еще и военные. Чем больше политическая и военная нестабильность, тем хуже это для курса национальной валюты.

Третья – возможные выборы, перед которыми на протяжении последних десяти лет всегда падает гривна. Это связано с тем, что украинцы, чувствуя неопределенность, начинают скупать доллары, чтобы обезопаситься. Также некоторые парламентарии, которые не уверены в том, что попадут в Верховную Раду следующего созыва, готовят свой отход:  выводят деньги из Украины. Таким образом, долларов становится меньше, а цена на них больше.

При этом Александр Савченко отметил: непрофессиональные действия парламента, НБУ и экономического блока правительства привели к налогообложению депозитов, экспорта. В результате валютная выручка задерживается за границей и не возвращается в Украину. Это тоже влияет на курс.

По мнению эксперта,  есть фактический курс валюты и справедливый. Справедливый рассчитывается за паритетом покупательной возможности Всемирным банком и МВФ, и равняется 4 грн. за доллар. Чем больше отклонение, утверждает он, тем менее компетентно правительство.

С этой точки зрения предыдущее правительство было профессиональнее.

Сейчас аматорство. После того, как гривна девальвировала на 10% , кто-то обеднел, а кто-то заработал. Это те, кто взял деньги в НБУ на рефинансирование. По сути, таким образом кто-то за неделю заработал до 100 млн грн.

«Профессионалы при власти не должны допускать таких легких заработков, - подчеркивает Савченко. - Надо уже говорить об ответственности, и не только политической, тех людей, которые занимают ключевые должности, не имея ни образования, ни опыта».