Только путем сокращения количества налогов невозможно осуществить прорыв в части детенизации экономики страны. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Я понимаю, что (сокращение количества налогов. – Ред.) - это один из элементов сложной системы, которая должна быть задействована для того, чтобы попытаться детенизировать экономику. Если  думать, что только это одно даст возможность сделать прорыв в детенизации экономики, то это заблуждение и миф. Это может быть один из элементов детенизации. Если правительство это понимает как один из небольших, но все же важных элементов, тогда это нормально. Если оно думает, что это полностью решает все вопросы, то может быть проблемно», - подчеркнул он.

По его мнению, даже если несколько налогов сводятся в один, а потом расщепляются на несколько платежей, то для налогоплательщика это более правильная практика. Однако, по его мнению, в условиях Украины этого недостаточно.

«Нужно говорить о том, что нужно снижать налоговое давление. Тоже правда, что фактически в условиях войны на юго-востоке страны и необходимости повысить затраты, расходы, связанные с обороноспособностью, сформировать фонд для возрождения юго-востока, необходимы дополнительные деньги. Где правительство может их получить? Оно может получить их за счет сокращения прежних затрат для формирования этих двух фондов: для обороноспособности, для возрождения юго-востока. Но речь идет о болезненных сокращениях», - отметил он.

При этом эксперт напомнил опыт Греции, где сокращение шло фактически по всему бюджетному сектору.

«Сокращалось количество школ, медицинских учреждений, колоссально сокращались расходы на науку, на бюрократический аппарат. Все, что можно было сократить, сокращалось. Поэтому в данном случае, я боюсь, что Украине придется предпринять вот такие совершенно непопулярные шаги, связанные  с изменением структуры затрат бюджета», - предположил Устенко.

«Но тоже правда, что другая плоскость, в которой должно работать правительство, – это попытаться увеличить количество сборов, которое они могут сделать. Правительство тоже использует этот механизм, вводя налог, например, на процент с депозитных счетов, увеличивая акцизные сборы,  увеличивая рентную плату. И это тоже традиционно для стран, которые в краткосрочной перспективе пытаются увеличить доходы государственного бюджета. Тут возникает целый ряд рисков связанных с тем, что может происходить тенизация экономики. Чтобы убрать этот риск лишней тенизации, которая может произойти, правительство должно попытаться улучшить ситуацию с бизнес-климатом», - сказал он.

При этом он отметил, что  на ситуацию с бизнес-климатом влияет целый ряд факторов.

«Один из них - административные барьеры для ведения бизнеса. Тут внутри этих административных барьеров есть налоговой фактор: и величина налогов, и легкость их уплаты и прозрачность их уплаты, и время, которое нужно тратить, и, в конце концов, количество налогов», - отметил Устенко.