Инициатива украинского правительства ввести санкции против России запоздалая. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил директор Международного фонда Блейзера Олега Устенко.

«Когда мы сейчас вводим какие-то санкции в отношении России – это не упреждающее давление на Россию. Нет. Для меня это запоздалая мера, реакция на то, что уже и без того произошло в наших взаимоотношениях, что было инициировано уже достаточно давно со стороны РФ – ограничение доступа наших экспортеров», - сказал Устенко.

По его словам, введение Украиной санкций против РФ может сказаться на экономике нашей страны.

«Конечно, может (повлиять на экономику Украины. – Ред.). Когда одна сторона вводит санкции против другой, нужно понимать, что в международной торговле не бывает асимметричных мер. Они, как правило, симметричны. И, если мы ограничиваем ввоз или предпринимаем какие-то санкции против отдельно взятой страны, в данном случае России, то мы вправе ожидать, что санкции будут против нас», - сказал он.

При этом он отметил, что «для объективности нужно сказать, что РФ уже давным давно не оглашая всех действий, вводила санкции против Украины». 

 «В общем-то мы через этот этап не просто проходили, мы через него проходим и сейчас. И вопрос просто, какого рода дополнительные ограничения могут быть введены по отношению к Украине и могут быть задействованы со стороны России как широкомасштабный механизм ограничения нашего экспорта», - отметил он.

По его словам, мотивация России в данном случае понятна.

«Их мотивация не сосредоточена на том, что это ответное действие на наши действия. В данном случае это не упредительные меры, это меры экономического воздействия, которые россияне использовали по отношению к Украине. А украинская экономика экспортозависимая. И до последнего времени четверть нашего экспорта реализовывалась на территорию России. Достаточно посмотреть статистку первого полугодия этого года, наш экспорт в РФ уменьшился практически на 25%», - отметил он.

По его мнению,  это говорит о том, что и так уже задействован колоссальный механизм ограничения нашего доступа к ним на рынок.

При этом он подчеркнул, что сокращение на протяжении первого полугодия нашего экспорта на 25%  в Россию означает колоссальный удар по украинской экономике.

«Наша экономика от этого получила негативный импульс в районе около 5-6%», - сказал он.

То есть, отметил эксперт, если бы не было попыток со стороны наших экспортеров продолжать продвигать нашу продукцию не на российский, а на другие рынки, мог бы быть удар от 5% до 6% только по этому направлению для нашего ВВП  на протяжении полугода.

Он назвал введение на данном этапе санкций в отношении России несколько запоздалыми мерами.