Анонсированные ранее переговоры по вопросам торгово-экономического сотрудничества должны проводиться не в Москве, а в Брюсселе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

По мнению нашего собеседника, переговоры по вопросам торгово-экономического сотрудничества в условиях действия соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом в большей степени являются консультациями. И эти переговоры должны быть непременно трехсторонними.

«Я удивлен, почему встречу назначили в Москве. Я ожидал, что трехсторонние переговоры будут проводиться в Брюсселе», - отмечает эксперт.

Что же касается сути данных переговоров, то, по мнению Олега Устенко, у России на повестке дня два пункта.

«Первый пункт заключается в том, что должно быть обеспечено так называемое правило происхождения товара. Они хотят иметь четкие гарантии, что товары, произведенные в ЕС и пересекающие таможенную территорию Украины беспошлинно, не пройдут беспошлинно на территорию ТС, потому что торговля между Россией и ЕС ограничена серьезными тарифными барьерами. Они боятся, что их бюджет может недобрать, что будут неконкурентоспособными другие импортеры на территорию России. Это законное право, которое они преследуют в данном случае», - отмечает экономист.

Второй же пункт, по словам эксперта, связан с тем, что Россия переживает за своих производителей, которые в случае получения европейскими товарами доступа на украинский рынок становятся менее конкурентоспособными.

«Если первое требование вполне законное и правильное, то второе требование, мягко говоря, совершенно странное, потому что ответ на такое требование достаточно прост — повышать конкурентоспособность своей продукции», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее появилась информация о том, что украинская делегация во главе с первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины Анатолием Максютой в среду, 13 августа, проведет в Москве переговоры с представителями России по вопросам торгово-экономического сотрудничества в условиях действия соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.