Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1614-VII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления защиты прав детей".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ укрепляет защиту прав детей в период мобилизационной подготовки и мобилизации в особый период, а также усиливает защиту детей военнослужащих, которые увольняются из рядов Вооруженных сил Украины.

"Отныне не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, и женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет. Также освобождаются от призыва женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей в возрасте до 18 лет или на иждивении которых находятся дети-инвалиды I или II группы, до достижения ими 23 лет", - говорится в сообщении.

Такие граждане могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства.

Кроме того, женщины, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет, подлежат увольнению с военной службы в особый период, если они не выразили желания ее продолжать.

В части социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей отмечается, что отныне единовременное пособие при увольнении со службы будет выплачиваться военнослужащим-женщинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, а не до 16, как это было предусмотрено ранее.

Напомним, 22 июля Верховная Рада приняла закон об утверждении указа президента Украины "О частичной мобилизации", которым в стране объявляется третья очередь частичной мобилизации.