Гуманитарный конвой - это какое-то контрмероприятие информационного характера. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По мнению нашего собеседника, гуманитарный конвой — это попытка впрыгнуть в тренд оказания помощи Украине.

«Ничего, кроме пиара, я здесь не вижу. Но то, как Путин просовывает это пиар, указывает не просто на слабеньких пиарщиков, но и на инерцию Кремля в том, что даже добрые дела РФ делает силой кулака, игнорируя требования Красного Креста и суверенитет Украины», - говорит эксперт.

В то же время, Виталий Кулик полагает, что сегодня Украине не стоит отказываться ни от какой помощи, даже если она идет из РФ.

«Но только при условии, что будут соблюдены все механизмы и требования международных гуманитарных организаций, таких как «Красный Крест»: прохождение конвоя в сопровождении украинских силовиков, прохождение таможенного контроля и проверки, прохождение всех процедур на границе — только тогда можно говорить о том, что это нормальный способ России искупить вину перед Украиной», - отмечает наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что автоколонна из Российской Федерации с гуманитарным грузом для мирных жителей Донбасса войдет в Украину в согласованной с Киевом точке. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Она [миссия] будет организована Международным Комитетом Красного Креста, но состоит из российской колонны, которая въедет на украинскую территорию в пункте, согласованном с украинской стороной», - заявил Песков.