Народные депутаты в первом чтении приняли инициированный Президентом Украины законопроект № 455а О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи.

Соответствующее решение поддержал 281 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает Корреспондент.

Согласно объяснительной записке, законопроектом предусматривается внести изменения в Налоговый кодекс и освободить от налогообложения благотворительную помощь, предоставляемую участникам боевых действий, на время проведения антитеррористической операции.

При этом благотворительную помощь в виде касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами, технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения для участников боевых действий, также предлагается освободить от налога на доходы физических лиц.

Также законопроектом предлагается в период проведения антитеррористической операции и после ее завершения не включать в общий налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц суммы средств, полученных благотворителями на банковские счета для оказания помощи участникам АТО.

Напомним, Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4455а об отмене налога на благотворительность на время АТО 11 августа.