Провалены все законопроекты, которые имеют элементы новации, заявил изданию «ГОРДОН» народный депутат от партии УДАР Виктор Чумак.

«Три из четырех законопроектов в различной форме вводили открытые списки. Два законопроекта говорили о снижении проходного барьера для партий. Поддержки открытых списков парламент не высказал. Они абсолютно не интересны большей части фракции Партии регионов и группам, которые не откололись, они не интересны мажоритарщикам, которые себя пока не видят ни в блоках, ни в списках партий», – заявил Чумак.

По словам нардепа, на сегодняшний день у УДАРа остались два проекта законов, которые уже прошли комитеты и которые могут быть поставлены на голосование, чтобы изменить существующую систему. Это проекты законов Руслана Князевича.

«Один законопроект вводит пропорциональную систему с блоками, а второй сохраняет смешанную систему, вводит в нее пропорциональную составляющую и дает возможность формирования блоков политических партий. Если эти законы не пройдут, то выборы состоятся по старому закону», – сказал политик.

«А выборов по открытым спискам, скорее всего, уже не будет», – подытожил Чумак.