Гуманитарный конвой - это очень сложный вопрос, заявил изданию «ГОРДОН» лидер партии «Центр», президент всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

«Когда два государства не верят друг другу, то лучше не испытывать терпение. Ситуация напряженная и непростая, и поэтому все гуманитарные движения должны быть согласованы двумя сторонами», – сказал Рабинович.

По его словам, чтобы сделать человеку хорошо, нужно, чтобы он этого хотел. Принудительная же гуманизация – очень сложный вопрос, тем более, что Украина сама способна справиться со своими проблемами и не просить помощи ни у кого, считает политик.

«Конвой - вещь ненужная, но, тем не менее, дали «добро». И сейчас посмотрим, что из этого «добро» получится», – добавил Рабинович.

11 августа в беседе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу президент РФ Владимир Путин сообщил, что «Россия во взаимодействии с Красным Крестом направляет в Украину гуманитарный конвой».

Это заявление вызвало обеспокоенность украинского Министерства иностранных дел, которое заявило, что гуманитарный конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса.

Во вторник утром автоколонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины.