Любой несанкционированный вход на территорию Украины других государств, даже под видом гуманитарной помощи, будет рассматриваться как акт агрессии, заявил на брифинге заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

«Никаких неожиданных действий не должно быть. Любой несанкционированный вход на территорию Украины - это будет акт агрессии», - подчеркнул он, отметив, что такую позицию украинского государства поддержало международное сообщество, передает сайт Главы государства.

«Мы говорим об инициативе Президента Украины о международной гуманитарной помощи, которую Украина, вместе с доставкой своей гуманитарной помощи, готова предоставить мирным жителям Луганска. Если Россия присоединится к этому, то мы не против, но это все должно происходить в соответствии с нормами международного права и на наших условиях», - подчеркнул заместитель Главы АПУ.

Комментируя заявления России о желании предоставить гуманитарную помощь Украине, в частности, жителям Луганска, Валерий Чалый отметил: «Все будет происходить в соответствии со всеми таможенными правилами. В транзитной зоне должно пройти таможенное оформление. Красный Крест принимает и координирует логистику по доставке», - сказал он.

Валерий Чалый также сообщил, что Украина, совместно с представителями Красного креста, готова принять груз на границе, взять на себя обязательства и ответственность за его безопасность и дальнейшее перемещение по территории нашего государства.

Заместитель Главы АПУ сообщил, что инициативу предоставления гуманитарной помощи выразили ряд международных партнеров. Отвечая на вопрос о том, будет ли проходить их помощь такую же тщательную проверку, он отметил, что помощь от ЕС будет носить финансовый характер и будет оформлена в соответствии с процедурой предоставления такой помощи.

«Украина, как международный партнер, будет действовать в соответствии с нормами международного права и своих внутренних правил. Все будет сделано максимально быстро, но надо понимать, что некоторые процедуры нужно всегда проходить. Мы считаем, что после соблюдения всех процедур это может быть осуществлено», - резюмировал Валерий Чалый.

В то же время в Красном Кресте удивлены сообщениями об отправке из России колонны с гуманитарной помощью для жителей востока Украины. Об этом заявил в интервью DW  представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК) Андре Лёрш.

По его словам, было достигнуто принципиальное согласие всех сторон с тем, что Россия при поддержке Красного Креста доставит гуманитарную помощь на Украину.

Стороны пришли к выводу, что гуманитарная помощь должна быть передана МККК с тем, чтобы его сотрудники занимались ее распределением.

После этого Красный Крест попытался получить от российского правительства конкретный список того, что оно предоставляет в качестве гуманитарной помощи, будь то медикаменты, продукты питания или другие вещи.

"Однако до сих пор мы этого списка не получили. Именно поэтому нас так удивило известие о том, что из России все-таки направлена колонна гуманитарной помощи. Эти сообщения окончательно нас запутали: теперь мы должны сами разобраться в том, что происходит. В настоящий момент поступает такое количество разной информации, в том числе и из российских СМИ, что нам трудно все это привести к общему знаменателю", - подчеркнул представитель Красного Креста.