Президент Украины Петр Порошенко продолжил телефонные консультации с Президентом Европейской Комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

Об этом сообщает сайт Главы государства.

Жозе-Мануэль Баррозу заявил о полном понимании и поддержке позиции Украины по гуманитарной миссии, которая должна происходить в соответствии с международными нормами и внутренними украинскими процедурами. Президент Европейской Комиссии также поддержал то, что именно Международный Комитет Красного Креста координирует логистику и доставку гуманитарной помощи для жителей Луганска.

Петр Порошенко поблагодарил ЕС за поддержку и решение о выделении финансовой помощи в размере 2,5 миллионов евро для жителей Донбасса, наиболее пострадавших от действий боевиков. Средства будут направлены на цели международной гуманитарной помощи жителям Луганска через международный Комитет Красного Креста. Также помощь будет направлена на потребности вынужденных переселенцев, обеспечения места жительства для них, продуктов питания, питьевой воды, медицинского обслуживания, психологической и социальной поддержки.

Собеседники также обсудили вопросы энергетического диалога и дальнейшей экономической помощи со стороны ЕС, в частности, в рамках международной донорской конференции, которая состоится в Киеве осенью.

Предварительная беседа между Президентами Украины и Европейской Комиссии состоялась вчера, в понедельник 11 августа 2014 года.