Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность из-за принятого во вторник, 12 августа, Верховной Радой в первом чтении законопроекта о санкциях, так как считает, что этот документ представляет угрозу для СМИ в Украине.

"Я призываю депутатов Верховной Рады отказаться от положений закона, которые опасны для свободы СМИ и плюрализма и идут против обязательств ОБСЕ по свободе выражения и свободы средств массовой информации", - написала Миятович в письме председателю Верховной Рады Александру Турчинову, сообщается на сайте ОБСЕ, передает Интерфакс-Украина.

При этом она выразила понимание обеспокоенности в вопросе национальной безопасности, выраженной правительством Украины в связи с продолжающимся конфликтом, но, по ее словам, "это не должно оправдывать непропорциональное ограничение свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации".

"Эти меры, включенные в законопроекте, представляют собой явное нарушение международных стандартов и, таким образом, непосредственно ограничивают свободный поток информации и идей - понятие, лежащее в основе свободы слова и свободных СМИ. Законопроект многое меняет в прогрессе Украины касательно свободы СМИ", - подчеркивается в письме представительницы ОБСЕ.

Миятович также подтвердила свою твердую убежденность в том, что в сложных ситуациях, в которой Украина оказалась в настоящий момент, свобода СМИ и плюрализм мнений должны быть защищены.

"Все граждане должны иметь право на доступ к данным, независимо от его источника, без вмешательства со стороны властей и независимо от государственных географических или политических границ, так что общепризнанные права человека и демократические процессы могут быть подтверждены и усилены", - добавила она.