Евросоюз (ЕС) собирается отговорить страны Латинской Америки от поставок сельскохозяйственной продукции в Россию. Напомним, Бразилия и Чили собираются повысить экспорт в РФ за счет введенных на прошлой неделе ограничений на ввоз товаров из США и ЕС.

По имеющимся данным, власти Бразилии уже разрешили около 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию, а Чили имеет шанс получить значительные преференции от эмбарго России на европейскую рыбу, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на The Financial Times.

Официальный Брюссель ожидает, что эти государства не будут извлекать несправедливую прибыль из сложившейся ситуации, сообщил высокопоставленный чиновник ЕС.

Он подчеркнул, что отдельные компании могут подписывать новые контракты с Россией, но "трудно оправдать дипломатические инициативы" государств по замещению продукции ЕС, США, Норвегии и Австралии.

Другой еврочиновник подчеркнул, что переговоры будут политическими: их целью является определение важности единого подхода международного сообщества к украинскому конфликту, а не усиление юридических претензий относительно запрета на экспорт продовольствия в РФ.

Ожидается, что ответ на антисанкции России Евросоюз примет на заседании экспертов по сельскому хозяйству в четверг, 14 августа.