Российский газовый монополист Газпром не исключает, что могут появиться "неденежные формы расчетов за газ" со стороны Украины.

Об этом говорится в отчете компании за второй квартал в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, сообщает УНИАН.

"Политический и экономический кризис в Украине привел к увеличению задолженности за газ и нарушению контрактных обязательств по оплате со стороны Украины. Задолженность Украины за газ, поставленный ОАО Газпром в 2013 году, не погашена. В условиях, когда Украина не исполняет договоренности, ОАО Газпром в полном соответствии с действующим контрактом с 16 июня 2014 года перевело НАК Нафтогаз Украины на предоплату поставок газа. Таким образом, невозможно гарантировать, что в будущем, в силу не зависящих от ОАО Газпром причин, не появятся неденежные формы расчетов за газ", - говорится в документе.

Отмечается, что осуществление расчетов по сделкам в неденежной форме уже оказывало в прошлом и может оказывать в будущем неблагоприятное воздействие на способность Газпрома финансировать операционные или капитальные затраты, которые должны производиться в денежной форме, а также на способность своевременно выплачивать налоги и проводить прочие обязательные отчисления.

Напомним, последний раунд переговоров об урегулировании ценового вопроса между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем, и, как подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк, все предложенные компромиссы были осознанно отклонены российской стороной исключительно по политическим мотивам.

16 июня Газпром прекратил поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж. Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, по состоянию на 8 июля 2014 года общий долг Украины перед РФ за газ достиг $5,3 млрд.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале