Украина и Россия достигли ряда технических договоренностей для того, чтобы перевести гуманитарную помощь России в правовое русло.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"В связи со стремлениями России направить в Украину гуманитарную помощь, к сведению РФ была доведена позиция Украины относительно предусмотренных украинским законодательством и международным правом соответствующих модальностей", - сказано в заявлении.

"С целью избежания провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными учреждениями, в частности Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ", - сказано в сообщении.

"В частности, пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи согласно законодательству Украины, будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ", - добавили в МИД.

"Было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будут доставляться в места назначения, которые находятся под оперативным контролем террористов, исключительно МККК. Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи", - добавили в МИД.

"В Украине исходят из того, что ключевую роль в согласовании безопасных аспектов, а также конкретных маршрутов прохождения грузов с гуманитарной помощью по территории, которая контролируется незаконными вооруженными формированиями, включая ту, которая будет обеспечена правительством Украины, будет играть Трехсторонняя контактная группа", - сказано в сообщении.

"Российская Федерация несет всю ответственность за то, чтобы террористы, которые имеют оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не совершали каких-либо провокаций против инициированной президентом Международной миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганщины, а также против персонала МККК во время выполнения их миссии", - подчеркнули в МИД.