17 августа в ряде городов России прошли немногочисленные митинги в поддержку федерализации РФ. Так, в центре Екатеринбурга полиция задержала двух активистов «Уральской республики», а также одного из их противников. Об этом со ссылкой на очевидцев сообщает «Дождь», пишет УНИАН.

Как пишут очевидцы в соцсетях, на площадь Труда, где проходила акция, пришли молодые люди крепкого телосложения, которые «посоветовали расходиться» и отобрали у одного из активистов плакат. По оценке одного из очевидцев, в акции принимали участие около 15-20 человек.

Ранее власти Екатеринбурга отказали организаторам в согласовании митинга, объяснив это тем, что площадь Труда в заявленное время будут убирать после празднования Дня города. Организаторы решили подать заявку на массовый пикет на более позднее время.

По словам Скачковой, активисты выступают за равноправие регионов и за предоставление им дополнительных полномочий. Накануне в сети появилось обращение т.н. «армии освобождения Сибири».

На видео несколько человек с оружием, в камуфляже и балаклавах требуют изменения государственного строя в России. По мнению одних комментаторов, это видео – записанная украинцами пародия на группы «черных человечков», по мнению других – это провокация российских спецлужб.

В Новосибирске марш «за федерализацию Сибири» не согласовали. Вице-мэр Геннадий Захаров при этом сослался на необходимость «обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации».

В организованной движением «Солидарность» акции участвовали около 15 человек. А лозунги акции предварительно согласовывались с мэрией. Собравшие выступали за федерализацию и предоставление регионам Сибири большей финансовой самостоятельности.

Там, где планировалось провести шествие, собрались полицейские и журналисты, а также люди в камуфляже с георгиевскими ленточками, но никто из активистов не пришел.

Кроме того, в Омске полиция задержала активистов, расклеивавших листовки с призывом прийти на акцию под лозунгом «Покажем Москве Сибирь», в том числе организатора Александра Будыко. В тот же день их отпустили.

В Краснодаре 15 августа была задержана одна из организаторов «марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова. По словам активистки, на улице неизвестный мужчина попытался спровоцировать конфликт, обвинив ее в национализме.

После этого Полюдовe задержали полицейские. Позже стало известно, что ее арестовали на 14 суток за мелкое хулиганство. Акции в поддержку федерализации были заявлены и в нескольких других российских городах, включая Калининград.

 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале