Секретарем СНБО может стать человек, очень близкий к Президенту. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Владимир Фесенко.

Он добавил, что по большому счету в назначении секретаря СНБО не может быть политических интриг.

«Есть проблема в том, что в теории секретарь СНБО - это пятый человек во властной иерархии. Однако, за последние годы статус этой должности был девальвирован. Те же руководители СБУ или Министерства обороны не спешили и не спешат терять свои должности ради усиленного места секретаря СНБО», - разъяснил Фесенко

«В то время, когда силовые структуры возглавляют мощные фигуры, Парубий, вероятно, не справился с координацией их работы, не хватило веса», - сказал эксперт.

Политолог также обратил внимание, что секретарь СНБО должен быть не только авторитетным для силовиков, он должен быть очень близким к Президенту.

«Когда-то Збигнев Бжезинский сказал, что помощником президента США по национальной безопасности должен быть такой человек, который может уверенно позвонить президенту даже ночью, если надо. Вероятно, в окружении Порошенко такого менеджера только ищут», - предположил эксперт.

Он отметил, если есть опасения за координацию действий по антитеррористической операции, то в СНБО работает заместитель - бывший министр обороны М.Коваль, он справится со своим объемом задач.

«Если за это время не назначили ни Наливайченко (действующий председатель СБУ - ред.), ни Ю.Стеця (действующий руководитель управления информационной безопасности Национальной гвардии - ред.), о которых говорили с первых дней, то можете быть уверены, что кандидатура готовится. Ищут специалиста по национальной безопасности, и выбор не ограничивается Наливайченко и Стецем», - резюмировал Фесенко.

Как известно, украинские СМИ распространили информацию, что кандидатурами на должность секретаря СНБО являются руководитель СБУ В.Наливайченко и нардеп Ю.Стець.

Напомним, еще 7 августа Президент Петр Порошенко уволил А.Парубия с должности секретаря СНБО. По словам экс-заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, у А.Парубия были отличные от Администрации Президента взгляды на проведение АТО. До настоящего времени должность секретаря СНБО остается вакантной.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале