Ультимативные заявления о возможном походе на Киев от лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша можно расценивать как фактическое начало избирательной кампании. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Андрей Золотарев, комментируя недавние заявления представителей «ПС» о походе на столицу и последующий отказ от этого ультиматума.

По мнению политолога, радикалы вынуждены идти на выборы, чтобы уберечь свои силы к определенному решающему времени.

«После ультиматума власти от «Правого сектора», который остался только словами, стало ясно, что речь идет не о анонсировании похода на Киев, а партийного похода на выборы», - сказал А.Золотарев.

Он отметил, что после Майдана у Правого сектора было два варианта деятельности: либо бороться с системой «махновскими» средствами, как Саша Белый, или интегрироваться в существующую политическую систему.

«Получается так, что Ярош надел галстук, пошел в традиционную политику. И выбора у него уже не было», - добавил политический эксперт.

Вместе с тем политолог отметил, что отстраниться от участия в АТО политическая сила не могла, однако за это время ослабело их давление на систему. И теперь, по мнению эксперта, у «ПС» два выхода: раствориться в постмайдановском пространстве или идти на выборы.

«Тем более, стало известно, как представители правого сектора покидают зону АТО не с пустыми руками. Если ничего не делать, то эта партия будет терять поддержку. Не думаю, что Ярош готов обнулить дальнейшую политическую перспективу», - разъяснил политолог.

А.Золотарев отметил, что перспектива у «ПС» появилась, когда начало освобождаться электоральное поле «Свободы».

«Особенно в Западной Украине возникла электоральная вакансия. Там определенный процент может подобрать «Правый сектор», - спрогнозировал А.Золотарев.

«Однако, надо учесть, что это будет блиц-кампания по старым правилам смешанной избирательной системы. «Правый сектор» вряд ли сможет прорваться в парламент. В ходе кампании будет идти дискредитация всех и вся, будет широко применен некий белый шум, который дезориентирует избирателе. Это ударит по «Правому сектору», который еще не имеет устойчивого, традиционного электората», - сказал эксперт.

По мнению политолога, именно поэтому «Правый сектор» как бы неуклюже начал свою избирательную кампанию.

«Ярош выбрал ультиматум-оправдание. Чтобы показать, что «Правый сектор» что-то делает, что он радикальнее самых радикальных. Это их модус, это партия прямого действия, а не политического болота, им нужно лидировать в радикальных поступках», - добавил он.

Он также отметил, что «ПС» как Майдан взял определенный тай-аут на время войны.

Как известно, 16 августа «Правый сектор» заявил о требовании к Президенту Петра Порошенко немедленно навести порядок в МВД, уволив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД и начать расследование их преступной деятельности. В случае невыполнения требований пригрозил начать поход батальонов Правого сектора на Киев.

Как сообщалось, на днях Д.Ярош заявил о несправедливых задержаниях активистов ПС, которые возвращаются из зоны проведения АТО. По его словам в стране продолжается милицейский произвол. Он требовал немедленного увольнения с должности первого заместителя министра внутренних дел Украины В.Евдокимова, а иначе угрожал походом на Киев.

В ответ министр внутренних дел сообщил, что активистов организации задержали далеко за пределами зоны АТО с оружием, на которое не было документов, и обвинил Дмитрия Яроша в том, что он фактически подыгрывает врагу.

Также сообщил, что вопрос увольнения В.Евдокимова уже давно стоит на повестке дня. Позже Д.Ярош сообщил, что «ПС» получил определенную победу в вопросе увольнения В.Евдокимова, а потому «ПС» остается на своих позициях - поход на столицу откладывается.

Напомним, 14 августа спикер «Правого сектора» Борислав Береза ​​сообщил, что в партии рассматривают возможность участия в досрочных парламентских выборах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале