Крымские музеи готовы через суд доказать свое право на золото скифов, однако власть Крыма устраивает решение нидерландского музея не возвращать скифские коллекции ни Крыму, ни Украине, сообщает .

"Достаточно взвешенным назвал решение нидерландской стороны зампред крымского правительства Дмитрий Полонский. Он считает, что теперь судьба скифского золота должна решиться на межгосударственном уровне между Россией и Украиной. Или это будут переговоры, или - судебные разбирательства", - говорится в сообщении радиостанции Эхо Москвы.

В свою очередь в Центральном музее Тавриды, который сформировал часть коллекции, пообещали готовиться к судебному процессу. При этом там признали "позитивную сторону в решении Нидерландов", поскольку скифское золото не передается Украине в одностороннем порядке.

Напомним, коллекция была вывезена в археологический музей Аларда Пирсона в Амстердаме в феврале - то есть, еще до того, как Россия присоединила к себе Крым. По сообщению, Министерство культуры Украины указывает на то, что эти экспонаты признаны госсобственностью республики и настаивает на их возвращении в Киев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале