Правоохранительные органы демонстрируют решительную борьбу с нарушениями на рынке энергоресурсов, начав с заявления о возбуждении уголовного дела в связи с нарушениями при проведении аукциона по продаже сжиженного газа государственной компанией «Укргазвидобування». Следующее на повестке дня новое дело — о продаже компанией «Укрнафта» на аукционе нефти по заниженным ценам.

Об этом пишет газета Капитал.

«Во вторник ГПУ сообщила, что относительно должностных лиц компании «Укрнафта» начато расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса — злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия. Расследование затронуло и должностных лиц Украинской межбанковской валютной биржи. 640 млн грн недополучила государственная компания «Укрнафта», управляемая «приватовскими» менеджерами. По информации ГПУ, ее прокуроры установили факт незаконного снижения цены в ходе проведения в июле этого года аукциона по продаже сырой нефти и газового конденсата. «В частности, должностные лица «Укрнафти» и УМВБ вопреки требованиям законодательства организовали и провели продажу почти 314 тыс. т нефти и газового конденсата по стартовой цене, вследствие чего «Укрнафта» недополучила 640 млн грн», — говорится в сообщении ведомства. Как напоминает Генпрокуратура, за это предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы», - отмечает издание.

Возбуждение уголовного дела против «Укрнафти» пришлось на период, когда компания находится под пристальным вниманием правительства. Дело в том, что на 11 сентября назначено собрание акционеров «Укрнафти», на котором планируется рассмотреть, в частности, и вопрос распределения прибыли компании за 2011‑2013 гг. Следует напомнить, что государство, контролирующее 50 %+1 акцию компании, в течение нескольких последних лет не могло добиться проведения собрания акционеров и получить причитающиеся дивиденды — другие акционеры, среди которых самым крупным является «Приват» с его 42 % акций, просто игнорировали собрание. А согласно законодательству, кворум для проведения собрания — не менее 60 % акционеров. Правда, сейчас в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, в котором предлагается снизить этот барьер до 50 %+1 акция.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале