Велика вероятность, что осенью нас ждет безрадостная картина: доллар по 20, холод в квартирах и рост безработицы. Эксперты постепенно теряют последние остатки оптимизма.

Только за последние полгода девальвация гривны составила почти 60%, но это еще не конец. Вчера доллар в очередной раз подпрыгнул, а украинцы схватились за сердце. Эксперты советуют поберечь нервы: то ли еще будет!

"Такой скачок курса можно объяснить реакцией рынка на ожидаемое введение положения о том, что экспортеров обяжут продавать всю выручку (ожидание сегодня подтвердилось – Авт), - отметил "Комсомольской правде в Украине" руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. – Плюс ситуация на востоке страны. Если территория, на которой ведутся военные действия, будет расширяться, доллар шагнет далеко за отметку в 14".

Еще более пессимистично настроен аналитик компании "Альпари" Александр Михайленко. По его словам, в случае эскалации военного конфликта  "зеленый" вполне может взлететь до 20 грн.

Наши доходы уже и так обесценились более чем в полтора раза, но это далеко не единственная неприятность на рынке труда. Как показало исследование, проведенное компанией HeadHunter, четверть украинских компаний уже урезали своим сотрудникам зарплаты и подумывают над следующим шагом – массовыми сокращениями. Первыми под удар попадут те профессиональные сферы, где уже сейчас активно проявляются кризисные явления – отельно-ресторанный бизнес, недвижимость и строительство. Далее неприятные новости ожидают сотрудников сферы услуг, банковского сектора и транспортной отрасли. Также без работы останутся многие сотрудники так называемых поддерживающих подразделений – бухгалтера, эйчары, маркетологи.

Приближающаяся зима грозит нам не только девальвацией гривны и безработицей, но и холодом в квартирах. Эксперты говорят, что невзирая на все усилия правительства, запасов газа в Украине хватит лишь до конца года. По словам сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, ранее "крайним сроком" было начало осени, но сейчас ситуация изменилась. Во-первых, промышленное производство по итогам июля упало на 20% и продолжает снижаться. Во-вторых, практически вся страна сидит без горячей воды. И, наконец, в июле Кабмин на 30% сократил лимиты потребления газа промышленным предприятиям. Все эти предпринятые меры передвинули "время Ч", но ненамного.

Чтобы приблизить энергетическую независимость, на минувшей неделе отечественными чиновниками было сделано немало: и газ из Словакии прокачали, и полмиллиарда гривен на переоборудование котельных выделили, и об увеличении собственной добычи на 2,5% отрапортовали.

"Все это хорошо, но сработает не раньше чем через 5-7 лет, - говорит независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. – Поэтому об успешной реализации этих мер можно говорить только в комплексе с поставками из России, так что Украине придется сесть за стол переговоров с "Газпромом".

 

Каждое утро в редакции начинается со злободневного вопроса: а что там с долларом?

Большинству из сотрудников доллары покупать совершенно не на что, да и ни к чему: все же живем мы в Украине и за все товары и услуги расплачиваемся гривнами. Но тем не менее доллар уже многие годы остается самым востребованным и - чего греха таить! - самым любимым товаром в стране. 

И это неудивительно, ведь, несмотря на то что у нас есть собственная национальная валюта, мы полностью зависим от американской. К баксам привязаны цены на недвижимость, бензин, автомобили, бытовую технику, продукты, причем не только импортные. Попробуй только спроси, почему украинский сыр подорожал, и тут же услышишь развернутый ответ: выросли транспортные расходы, которые напрямую зависят от цен на бензин, а тот прочно привязан к "американцу". Вот так и живем…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале